Politique de Confidentialité

Date de prise d’effet :  8 novembre 2020

La présente Politique de confidentialité explique la façon dont nous traitons les données personnelles que vous nous communiquez sur le site web (accueil) (ci-après le « Site In the Zone ») contrôlés par Abbott France, 3 place Gustave Eiffel - 94528 Rungis, contenant un lien vers la présente Politique (ensemble, «Abbott », « nous »).

Abbott France traite vos données personnelles en tant responsable du traitement de vos données personnelles en conformité avec les principes de protection des données personnelles, en particulier le Règlement européen sur la protection des données personnelles du 27 avril 2016 et la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés modifiée, ensemble désignés en tant que « la Règlementation ».

La présente politique de confidentialité décrit également la manière dont nous collectons et utilisons vos données personnelles, en ce compris vos données de santé, lorsque nous publions votre histoire sur le Site In the Zone. 

La présente Politique de confidentialité ne s’applique pas aux données personnelles qui vous sont demandées hors ligne, sur les Sites Abbott ne contenant pas de lien vers la présente Politique de confidentialité, ni aux sites web de tiers (réseaux sociaux) vers lesquels le Site In the Zone peut vous diriger.

Votre utilisation du Site In the Zone contenant un lien vers la présente Politique de confidentialité, est soumise à la présente Politique et aux Conditions d’utilisation.

Veuillez consulter la présente Politique de confidentialité avant d’utiliser le Site In the Zone ou de nous soumettre des données personnelles.

I. Types de données collectées 

  • Qu’entend la présente Politique de confidentialité par « informations personnelles » ?

  • Quels types d’informations sont collectés par Abbott ?

II. Collecte des données personnelles

  • Est-ce qu’Abbott collecte des données personnelles dites « sensibles » ?

  • Quel usage fait Abbott des données personnelles que j’ai communiquées ?

  • Combien de temps mes données personnelles sont-elles conservées par Abbott ?

  • Dans quelle mesure puis-je choisir la façon dont Abbott collecte et utilise les données personnelles me concernant ?

  • Qui sont les destinataires de vos données personnelles ? 

  • Qui au sein d’Abbott peut accéder à mes données personnelles ?

  • Lien vers d’autres sites web 

  • Quelle sécurité apporte Abbott aux données personnelles ?

  • Les données personnelles sont-elles transférées par Abbott vers d’autres territoires ?

  • Quelle protection apporte Abbott aux mineurs en matière de confidentialité ?

  • Quels sont mes droits relatifs aux données personnelles collectées par Abbott ?

III. Coordonnées de contact et mises à jour de la Politique

  • Comment contacter Abbott? 

  • Comment savoir qu’Abbott a mis à jour cette Politique ?

Seitenumbruch

I. Types de données collectées

Qu’entend la présente Politique de confidentialité par « informations personnelles » ?

Les « données personnelles » sont toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable ; est réputée être une «personne physique identifiable» une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu'un nom, un numéro d'identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale, et qui sont communiquées et/ou collectées sur le Site In the Zone  ou lorsque vous contactez notre support client.

Les données personnelles incluent par exemple votre prénom, votre nom, votre e-mail et votre date de naissance.

Les données sont collectées auprès de toute personne physique diabétique souhaitant partager son histoire sur le Site In the Zone, à l’exception des mineurs de 15 ans dont les histoires seront partagées sur le Site In the Zone par l’un de leurs parents en tant que proche de personne atteinte de diabète.

Le traitement portant sur la gestion du Site In the Zone ainsi mis en œuvre par Abbott est fondé sur le consentement des personnes publiant leur histoire ou celle de leurs proches.

 Quels types d’informations sont collectés par Abbott ?

  • Données personnelles que vous communiquez : Abbott recueille les données personnelles que vous saisissez dans les champs à remplir sur le Site In the Zone ou que vous communiquez à Abbott par téléphone lorsque vous contactez le support client. 

Sur le Site In the Zone, les champs obligatoires sont les suivants :  nom, prénom, e-mail, code postal, pays. Vous pouvez être amenés à renseigner des informations supplémentaires de manière facultative comme vos images, vos vidéos et/ou d’autres données afin de publier votre histoire sur notre site Web. 

Egalement il est possible que vous communiquiez à Abbott des informations relatives à votre santé (voir ci-dessous II. Collecte d’information personnelles »). Pour protéger la confidentialité de vos données, ne communiquez à Abbott aucune information qui n’est pas spécifiquement demandée. 

Si vous contactez le support client par téléphone, e-mail ou le chat en ligne, nous sommes susceptibles de collecter plusieurs catégories de données personnelles vous concernant. 

Le fait de ne pas nous renseigner ces données personnelles signifie que nous ne pourrons pas vous apporter une réponse.

 

  • Collecte passive d’autres données techniques et relatives à la navigation Internet : le Site In the Zone peut collecter des informations concernant vos visites sur le Site Abbott sans que vous ne communiquiez de telles informations de façon active.
  • Ces informations peuvent inclure par exemple le type de logiciel de navigation que vous utilisez et sa langue, votre système d’exploitation, votre adresse IP, les URL des sites que vous consultez avant et après votre visite sur le Site In the Zone, la recherche Internet qui vous a mené jusqu’au Site In the Zone, les pages que vous consultez ainsi que les liens sur lesquels vous cliquez sur le Site In the Zone. Ces informations peuvent être collectées par différents moyens technologiques tels que les cookies, les balises HTML et les pixels invisibles. Votre logiciel de navigation transmet également de façon automatique au Site In the Zone certaines informations telles que l’URL du site que vous venez de visiter ainsi que la version du logiciel de navigation utilisé par votre ordinateur.

II. Collecte des données personnelles

Est-ce qu’Abbott collecte des données personnelles dites « sensibles » ? 

Par le biais du Site In the Zone, Abbott collecte des données personnelles, notamment relatives à la santé, qui peuvent être considérées comme « sensibles » en vertu de la Règlementation, dans le cas où vous nous précisez si vous êtes la personne atteinte de diabète, ou un parent d'enfant atteint de diabète, ou un proche d’une personne atteint de diabète ou si vous nous transmettez ces informations via notre support client. 

Vous bénéficiez du droit de retirer votre consentement à tout moment. Toutefois, le retrait du consentement ne porte pas atteinte à la licéité du traitement fondé avant le retrait de celui-ci. 

Lorsque vous nous communiquez des données personnelles sensibles, vous acceptez qu’Abbott les collecte, les transmette aux destinataires ou catégories de destinataires identifié(e)s, les conserve et les traite. 

Quel usage fait Abbott des données personnelles que j’ai communiquées ?

Abbott utilise les données personnelles que vous lui communiquez à travers le Site In the Zone ou par téléphone pour publier vos histoires, répondre à vos questions, fournir des produits ou les services qui leurs sont associés, et vous fournir un service client satisfaisant, notamment par le biais de sondages ou d’enquête.

Abbott utilise également les données personnelles vous concernant, y compris les données relatives à la santé, que vous avez renseignées lorsque vous partagez votre histoire sur le Site In the Zone ou lorsque vous nous contactez via le support client.

Nous pouvons également utiliser ces données personnelles à d’autres fins commerciales, comme par exemple vous proposer de recevoir des informations sur les produits ou les services d’Abbott, vous inviter à participer à des sondages sur nos produits ou vous prévenir de promotions spéciales (si vous y avez consenti lorsque cela est requis par la loi applicable).

Nous pouvons également utiliser ces données personnelles, y compris les informations relatives à la santé, lorsque cela relève de notre intérêt légitime, tels que vous fournir un support client, évaluer et améliorer nos produits et services ainsi que notre Site In the Zone.

Si vous ne nous transmettez pas ces données à caractère personnel, Abbott ne pourra pas publier votre histoire sur le Site In the Zone.

Combien de temps mes données personnelles sont-elles conservées par Abbott ? 

Vos données à caractère personnel seront conservées pendant une durée de trois ans à compter du dernier contact avec la personne concernée conformément à la doctrine de la Commission nationale Informatique et Libertés (CNIL). 

Au-delà, les données sont archivées pendant le temps requis par les dispositions légales et règlementaires qui peuvent s’appliquer à la conservation de certaines données.

A l’issue de l’archivage, seules les données statistiques anonymisées sont conservées par Abbott.

Dans quelle mesure puis-je choisir la façon dont Abbott collecte et utilise les données personnelles me concernant ?

Vous pouvez restreindre le type de données personnelles qu’Abbott reçoit en choisissant de ne communiquer que les informations personnelles strictement obligatoires dans les formulaires ou les champs à remplir du Site In the Zone. 

Si vous acceptez que nous utilisions vos renseignements personnels à des fins de marketing direct, vous pouvez changer d'avis à tout moment en nous écrivant : Abbott Diabetes Care, 12 rue de la Couture - 94928 Rungis Cedex ou en envoyant un courriel à service.clients.adc@abbott.com.

Qui sont les destinataires de vos données personnelles ?

Au cas par cas des différentes finalités décrites à l’article « Quel usage fait Abbott des données personnelles que j’ai communiquées ? » ci-dessus, les destinataires de vos données personnelles sont déterminés en fonction de leurs missions et de leurs strictes habilitations à recevoir des données.

Selon le cas, ces destinataires peuvent être :

  • Les membres du personnel de Abbott et de ses filiales, spécifiquement habilités et dans le strict respect de leurs missions ;

  • Les membres des sous-traitants et prestataires techniques spécifiquement habilités et dans le strict respect de leurs missions.

Qui au sein d’Abbott peut accéder à mes données personnelles ?

Seul un nombre restreint d’employés d’Abbott spécifiquement habilités peut accéder à vos données personnelles. Nous formons nos employés sur l’importance de la confidentialité et sur la manière de traiter et de gérer de façon appropriée et sécurisée les données des clients.

Lien vers d’autres sites web ?

Le Site In the Zone peut contenir des liens vers d'autres sites web. Cependant, une fois que vous avez utilisé ces liens pour quitter notre site, vous devez noter que nous n'avons pas de contrôle sur cet autre site.

Par conséquent, nous ne pouvons pas être responsables de la protection et la confidentialité des informations que vous fournissez tout en visitant ces sites et ces sites ne sont pas régis par cette Politique de confidentialité.

Vous devez faire preuve de prudence et de prendre connaissance de la confidentialité des données. 

Quelle sécurité apporte Abbott aux données personnelles ?

Abbott met en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées compte tenu de l’état des connaissances, de la portée, des coûts, du contexte, de la nature et des finalités des traitements afin de garantir un niveau de sécurité adapté aux risques sur chaque Site Web.

Cependant il existe toujours un risque qu’un tiers non autorisé puisse intercepter une transmission par internet. Nous vous prions de faire preuve de prudence lorsque vous transmettez des données personnelles par Internet, notamment des données personnelles relatives à la santé. 

En conséquence, lorsque vous communiquez des données personnelles sur les Sites Web Abbott, vous devez mettre en balance les bénéfices et les risques.  

Les données personnelles sont-elles transférées par Abbott vers d’autres territoires ?

Abbott conserve les données sur le serveur sécurisé d’un prestataire de service établi aux Etats-Unis, Amazon, puis elles sont sauvegardées dans la base de données 24SQ hébergée chez Amazon en France.

Abbott a conclu des accords de transfert de données sur la base de Clauses Contractuelles Types de l’UE en vue du transfert de vos données à caractère personnel depuis l’EEE vers des pays tiers, ce qui inclut les États-Unis. Pour accéder à une copie des Clauses Contractuelles Types de l’UE que nous utilisons pour exporter vos données à caractère personnel depuis l’EEE ou pour en recevoir une copie, merci de contacter notre DPD UE (coordonnées ci-dessous).

Nous pouvons fournir, ou faire appel à des tiers pour fournir, des services d'assistance à la clientèle dans l'EEE, au Royaume-Uni, aux États-Unis ou en Afrique du Nord, selon votre pays de résidence. Lorsque vous appelez nos canaux d'assistance à la clientèle, votre appel sera d'abord acheminé par un centre d'appel de votre région.

Si nous ne pouvons pas résoudre votre problème à ce stade initial, il se peut que nous devions transmettre votre demande à une équipe située dans une autre région. Cela signifie que vos informations personnelles peuvent être consultées dans un premier temps dans votre région géographique, puis dans un autre pays situé en dehors de votre région. Vos informations personnelles seront stockées dans un système de gestion des données sécurisé basé sur le cloud, dont l'accès est limité à certains rôles.

Quelle protection apporte Abbott aux mineurs en matière de confidentialité ?

Abbott ne collecte pas et n’utilise pas sciemment les données personnelles des mineurs (« mineur » étant entendu comme un mineur de moins de 18 ans) sur le Site Abbott. Nous ne laissons pas sciemment des mineurs communiquer avec nous ou utiliser nos services. 

Si vous êtes parent et apprenez que votre enfant mineur nous a communiqué des informations, veuillez nous contacter par l’un des moyens indiqués ci-dessous et nous ferons tout notre possible pour résoudre ensemble ce problème. 

Quels sont mes droits relatifs aux données personnelles collectées par Abbott ?

Conformément à la Règlementation, vous bénéficiez des droits suivants :

  • Le droit de rectification ou d’effacement de toutes les données à caractère personnel erronées ou incomplètes qu’Abbott détient à votre égard ;

  • Le droit de vous opposer à tout moment à toute activité de marketing direct de notre part. Cette mention figurera au bas de tout courrier électronique que nous vous transmettons ;

  • Le droit d'accès aux données à caractère personnel qu’Abbott détient à votre égard ;

  • Le droit, dans certains cas, d’opposition au traitement de vos données à caractère personnel pour des motifs légitimes ; 

  • Le droit de ne pas faire l'objet d'une décision fondée sur un traitement automatisé afin d'évaluer certains aspects personnels de votre vie, notamment les analyses basées sur le comportement. Merci de vous référer à la « Politique de gestion des cookies » [insérer le lien] de la politique de confidentialité pour en savoir plus sur la manière d’exercer ce droit s'il est précisé que des cookies sont utilisés.

  • Le droit à la portabilité de vos données à caractère personnel, en votre faveur ou, si cela est techniquement possible de notre côté, en faveur d'une autre société, si vous nous avez transmis vos données à caractère personnel après y avoir consenti ou dans le cadre d'un contrat ; 

  • Le droit d'introduire une réclamation auprès de la CNIL (que vous pouvez contacter aux coordonnées suivantes : site internet : https://www.cnil.fr/ ; téléphone : 01 53 73 22 22 ; adresse postale : CNIL, 3 place de Fontenoy, TSA 80715, 75334 PARIS CEDEX 07) ou le droit d'obtenir réparation de tout préjudice que vous avez subi ;

  • Le droit de retirer votre consentement au traitement par Abbott de vos données à caractère personnel sans subir de préjudice. Toutefois, le retrait du consentement ne porte pas atteinte à la licéité du traitement fondé avant le retrait de celui-ci.

Veuillez noter que ces droits peuvent être restreints selon la législation relative à la protection des données applicable ou soumis à certaines conditions supplémentaires.

Pour exercer ces droits, contactez le délégué à la protection des données d’Abbott, en allant sur l’adresse suivante : https://www.abbott.com/eudpoform.html. Vous pouvez également envoyer un courrier à l’adresse suivante : Abbott Diabetes Care -12, rue de la Couture - 94528 Rungis cedex.

 

III. Coordonnées de contact et mises à jour de la Politique

Comment contacter Abbott?

Pour toute question relative à l’utilisation de vos données ou à l’exercice de vos droits, ou si vous souhaitez vous désabonner des futures communications en provenance d’une activité Abbott ou d’un programme Abbott particulier, veuillez nous contacter en cliquant sur le lien « Nous contacter » du Site sur lequel vous naviguez, ou en nous écrivant au Service Clients service.clients.adc@abbott.com. Vous pouvez également envoyer un courrier à l’adresse suivante : Abbott Diabetes Care.12, rue de la couture 94528 Rungis cedex.

Dans toutes les communications adressées à Abbott, veuillez mentionner l’adresse e-mail utilisée pour votre inscription (le cas échéant), l’adresse du Site ou le programme Abbott auquel vous avez communiqué des données personnelles et une explication circonstanciée de votre demande.

Délégué à la protection des données : Si vous avez une quelconque requête en lien avec le traitement de vos données personnelles, veuillez contacter notre DPD UE à l'adresse suivante : www.eu-dpo.abbott.com.

Dans le cadre d’une demande d’exercice de vos droits relatifs à la protection des données personnelle, et si vous nous contactez par e-mail, veuillez mentionner le droit en question en objet de l’email, comme par exemple « Demande d’effacement » ou « Demande de rectification », dans le titre de l’e-mail. Nous ferons tout notre possible pour répondre aux demandes raisonnables dans les meilleurs délais. 

Comment savoir qu’Abbott a mis à jour cette Politique ? 

Sans préjudice de vos droits en vertu de la Réglementation, Abbott se réserve le droit de modifier la présente Politique de confidentialité sans préavis afin de prendre en compte les progrès technologiques, les évolutions juridiques et réglementaires et les bonnes pratiques commerciales. Dans certains pays, les utilisateurs ayant un compte seront alertés par e-mail de tout changement et les informations pertinentes seront postées sur le Site In the Zone.

Si Abbott modifie ses pratiques en matière de confidentialité, une version mise à jour de la présente Politique de confidentialité traduira ces évolutions et nous vous informerons de ces changements en mettant à jour la date de prise d’effet figurant en haut de la présente Politique de confidentialité.